Балаклавский проспект, дом 5
пн-сб: 9:00 - 21:00 / вс: 9:00 - 20:00

Зубы, к сожалению, не способны восстанавливаться самостоятельно. Даже утрата одного зуба – большая проблема, причем не только эстетическая, но и медицинская. Деформируются черты лица, нарушается жевательная функция, что отражается на пищеварении.

Продукты, не прошедшие полноценную обработку ферментами в полости рта, оказываются слишком «тяжелыми» для желудка и кишечника, развивается язва, гастрит.

Основная методика, позволяющая справиться с патологией – имплантация. В чем ее суть? Какими видами представлена имплантация? Как проводится и как формируется цена?
Разберемся в статье.

Принцип имплантации

Суть технологии – интеграция металлического корня в челюстные ткани. Используются титановые элементы, так что 100% биологической совместимости гарантированы.

Надежная опора сформирована:

  1. Винтом, вкручиваемым в кость;
  2. Абатментом, по сути, и являющимся зубом.

Основные способы

Имплантация выполняется по нескольким методикам:

  • Внутрикостная, иначе называемая эндоосальной. Наиболее совершенная и распространенная технология. Основной плюс – введение искусственного элемента непосредственно в кость, за счет чего он без проблем приживается, оказывается прочным, функциональным, удобным в ношении. Чаще всего стоматологи ставят корневидные элементы, реже – пластиночные или комбинированные;
  • Базальная. Методика оправдана, если нужно компенсировать потерю нескольких зубов, расположенных рядом друг с другом. К сожалению, это не лучший способ, слишком высокой оказывается нагрузка, так что имплант может просто не выдержать;
  • Эндодонто-эндоосальная. Сейчас метод используется крайне редко, так как не является совершенным и технологичным. Его основная цель – сохранение корня, использование было оправдано при ослаблении костной ткани, кисте, переломе зуба или подобных явлениях. Казалось бы, сохранение корня – вполне благая и правильная цель, но, к сожалению, он в любой момент может стать причиной воспаления, так что удаление и установка на 100% искусственной детали более рационально.
  • Некоторые клиники сейчас предлагают лазерную имплантацию. Особенность способа кроется в том, что при формировании надреза на десне применяется не скальпель, а лазер. Его воздействие более точное, более акцентированное, сопряжено с минимальными объемами выделяемой крови, не такое болезненное, так что не требуются значительные объемы анестезирующих средств. Высокая температура вмиг «спекает» сосуды, не дает размножаться бактериям и патогенным микроорганизмам.

В последнее время набирает обороты «безоперационная» имплантация по трансгингивальной технологии, при которой не формируются надрезы на десне, а делаются небольшие лунки при помощи сверл. В эти лунки далее и ставится имплантат. Несмотря на невысокий травматизм, методика применяется ограниченно, подходит далеко не каждому пациенту.

Существуют и другие методы, однако, как уже было отмечено, наиболее популярный и действенный способ – внутрикостная имплантация. Она используется почти повсеместно, имеет минимум противопоказаний и позволяет на 100% выполнить поставленную задачу.

Методики имплантации

Методика подбирается индивидуально, зависит от способа и конкретных показаний. Их список выглядит следующим образом:
Одноэтапная.
Пациентам, желающим побыстрее поставить импланты, не имеющим медицинских отводов, имплантация делается в один заход. Суть метода в том, что за один раз стоматолог фиксирует и временный протез, и основной имплант. Травматическое воздействие на десенные ткани минимально, хватает одного небольшого надреза. Спустя примерно 4 месяца допустима замена временной коронки на постоянный вариант. Этот времени вполне достаточно для того, что искусственная деталь прижилась на 100%;Двухэтапная.
Самый популярный вариант, отработанный множеством операций. Преимущество – минимальная вероятность развития осложнений. Стоматолог четко контролирует обрабатываемую область, делает на десне надрез и откидывает лоскут. После того, как имплант приживлен, нужно выждать полгода;

Одномоментная.
Операция проводится сразу после того, как удален зуб, чаще всего используется с зубами переднего ряда, так как исключает проблемы, связанные с эстетикой. Жевательные зубы по такой технологии восстанавливаются крайне редко.

Особые моменты подготовки

Стандартная подготовка предполагает санацию полости рта, причем она актуальна даже в ситуации, когда в ней нет воспалений и кариозных поражений.

Задача санации – тщательная чистка, удаление всех загрязнений, подавление активности патогенной микрофлоры. Иногда осмотр показывает необходимость в других, более сложных манипуляциях. Основная из них – костная пластика, которая нужна в том случае, если костные ткани слишком слабые и не справятся с нагрузкой, оказываемой металлической деталью.

Методики костной пластики следующие:

  • Синус-лифтинг. Он требуется, если зуб будет ставиться на верхней челюсти. Суть кроется в смещении гайморовых пазух вверх, помещении костного материала в открывшейся полости;
  • Направленная регенерация. Она предполагает, что в челюстную зону, куда будет установлен имплант, подсаживается дополнительный материал;
  • Аутотрансплантация. Метод построен на пересадке костных блоков, взятых у самого пациента, в нужную область. После аутотрансплантации придется подождать примерно 6 месяцев, чтобы ткани прижились и была достигнута желаемая плотность.

Продолжительность операции

Квалифицированный стоматолог ставит один имплант, как максимум, за 20 минут. Стабилизация его в десне – совершенно другой вопрос, здесь может уйти до 5 месяцев, а полное восстановление зачастую занимает год.

Точный срок определяется индивидуальными особенностями организма, количеством устанавливаемых имплантов, кому-то требуется всего один элемент, а кому-то – 4, 5 и даже 6. Также важен объем, состояние костной ткани. Чем плотнее и толще кость, тем проще закрепиться искусственному элементу.

Практика показывает, что импланты быстрее «врастают» в ткани нижней челюсти, они более массивные и плотные, максимальное время сращивания – 4 месяца, тогда как в случае с верхней челюстью оно доходит до полугода. Завершение процесса – крепление коронок постоянного ношения. Оно возможно только тогда, когда имплантат прижился на 100%.

Ценообразование

Окончательная цена имплантации учитывает следующее:

Стоимость импланта. Она зависит от компании-изготовителя. Самыми дорогими являются элементы швейцарского и немецкого производства, выполненные с высокой точностью из технологичных материалов, многие из которых – фирменные разработки производителя. Конфигурация таких имплантов точно продумана, сводит к минимуму риск развития побочных эффектов, препятствует деградации костной ткани;

Стоимость коронки, которая крепится на имплантах;

Цена оперативного вмешательства. Определяется технологией и методом;

Работа вспомогательного персонала, зубных техников;

Необходимость в общем наркозе;

Набор подготовительных операций. Дешевле всего обойдется простая санация полости рта, если же осмотр показывает необходимость лечения кариозных поражений или патологий десен, купирования воспалительных процессов, наращивания твердых тканей, то придется расстаться с гораздо большей суммой;

Особенности диагностики. Опять же, могут потребоваться дополнительные исследования, снимки, полученные на компьютерном оборудовании.

Несмотря на то, что цена имплантации выше, в сравнении со съемными протезами, она на 100% оправдана. Грамотно установленный имплант незаметен в полости рта, выглядит эстетично даже если находится в зоне улыбки, не имеет ограничений по жевательной нагрузке, за счет чего не накладывает никаких ограничений, связанных с рационом. Служит такой элемент также гораздо дольше, в сравнении со съемными протезами, не требует специального ухода, чистится во время стандартных гигиенических процедур.

Врачи клиники

Отзывы

Что пациенты говорят о нас?

Цены на услуги

Консультации

от 500р

/Консультацию
  • Первичный осмотр врача
  • Консультация терапевта
  • Оформление документов
  • Консультация ортопеда
Диагностика

200р

/Диагностику
  • Диагностическую
  • Промежуточную
  • Контрольную
  • Рентгенографию
Имплантация

25000р

/Имплантат
  • Консультация
  • Установка имплантата
  • Формирователь
  • Абатмент
Комплексная гигиена

3700р

/Услугу
  • Снятие зубного камня
  • Снятие зубного налета
  • Полировка всех зубов
  • Рекомендации по уходу

Не откладывайте на завтра Вашу прекрасную улыбку!

Запишитесь сейчас на бесплатный осмотр!