- – это относительно новый для стоматологии метод рентгенологического обследования зубов, челюстей и мягких тканей лица, который позволяет получить трехмерный 3D снимок зубов пациента. Трехмерный снимок на экране компьютера возникает в результате объединения большого количества послойных двухмерных снимков в единое целое, что становится возможным благодаря сложному программному обеспечению.
Этот метод обычно значительно информативней традиционной двухмерной плоской рентгенографии зубов, но это относится только к снимкам с высоким разрешением. Аппараты компьютерной томографии стоят очень дорого, клиники стараются эксплуатировать их до последнего, и поэтому очень часто приходится видеть и малоинформативные снимки с небольшим разрешением.
Показания к проведению КТ зубов и челюстей
диагностика при лечении корневых каналов,
поиск трещин и перфораций корня зуба,
планирование имплантации зубов,
по направлению ортодонта,
Как проводится КТ зубов
Процедура может проводиться стоя или лежа, что будет зависеть от типа используемого аппарата для компьютерной томографии. Рентгенолог поставит вас таким образом, чтобы лучи аппарата точно фокусировались на исследуемой области лица. Вам будет предложено не двигаться пока источник и детектор рентгеновского излучения вращаются вокруг вас. Обычно это может занять от 20 до 40 секунд – для полного обследования всех зубов и челюстей, и менее 10 секунд – когда необходимо изучить только небольшую область челюсти или несколько зубов.
Во время конусно-лучевой компьютерной томографии вокруг головы пациента будет вращаться источник излучения и его детектор. Источник и детектор рентгеновского излучения монтируются на противоположных сторонах и вращаются в унисон. Только за один оборот вокруг головы детектор может генерировать от 150 до 200 двумерных (двухмерных) изображений с высоким разрешением, которые затем комбинируются программным обеспечением в трехмерное 3D-изображение.