Балаклавский проспект, дом 5
пн-сб: 9:00 - 21:00 / вс: 9:00 - 20:00

Верхнечелюстной синусит одонтогенной этиологии, также известен как хронический верхнечелюстной одонтогенный синусит, или одонтогенный верхнечелюстной синусит (ОВС), является довольно распространённой, но в то же время и комплексной патологией ввиду его стоматологических, ЛОР и аллергологических аспектов. Любая патология, связанная с зубами или иными структурами зубочелюстного аппарата, может спровоцировать поражение Шнайдеровой мембраны (ШМ), что, в свою очередь, приводит к развитию нарушений в пространстве гайморовой пазухи. Точная и правильная диагностика патологии верхнечелюстного синуса позволяет избежать необоснованного медикаментозного или хирургического лечения, что, в свою очередь, повышает общий прогноз проведенных терапевтических вмешательств. Цель данной статьи состоит в систематизации информации относительно патофизиологии ОВС, сравнении хронических и острых форм верхнечелюстного синусита, в том числе хронического риносинусита (ХРС) и острого бактериального риносинусита (ОБРС). Также в статье будут рассмотрены аспекты патогенеза и микробиологии ОВС, а также соответствующие им методы эффективного лечения данной патологии.

В ходе реализации поставленной цели был проведен поиск информации в базах данных MEDLINE (PubMed), Embase, Cochrane Library и в других онлайн-библиотеках с использованием следующих ключевых слов и их комбинаций «одонтогенная», «одонтогенная инфекция», «стоматологическая этиология», «связь с зубом», «синусит», «верхнечелюстная пазуха», «верхнечелюстной синусит», «одонтогенный верхнечелюстной синусит», «операция по Колдуэллу-Люку (ОКЛ)», «риносинусит», «функциональная эндоскопическая хирургия пазухи (ФЭХП)», «модифицированное хирургическое лечение синуса с помощью эндоскопа (МХЛСПЭ)» и «околоносовые пазухи». Заявление об этическом утверждении данного исследования было предоставлено кафедрой челюстно-лицевой хирургии стоматологической больницы Сеульского национального стоматологического университета с одобрения Институционального наблюдательного совета Сеульского национального университета (S-D20170005).

Хронический и острый риносинусит

Важность правильной диагностики и лечения хронического или острого риносинусита обоснована ассоциациями данных патологий с такими симптомами, как заложенность носа, обструкция носовых дыхательных путей, экссудация и обильные носовые выделения, которые утрудняют дыхание и ухудшают общее самочувствие пациента.

Классификация риносинуситов

Ринит часто путают с риносинуситом, однако на самом деле первая патология ассоциирована с воспалительным процессом внутренней стенки носовой полости, а вторая предполагает еще и воспаление смежных параназальных пазух. Для постановки диагноза риносинусита необходимо наличие как минимум двух из следующих симптомов: обструкция носа, боль в области срединной трети лица, выделение слизисто-гнойного экссудата, снижение чувства обоняния, выраженные признаки воспаления слизистой. Лечение риносинусита зависит от этиологии; в свою очередь, для точной дифференциальной диагностики острой и хронической форм патологии необходимо тщательно проанализировать диагноз пациента, имеющиеся у него симптомы и результаты дополнительных исследований, в том числе и эндоскопических. Первичное лечение можно начать с уже известных и доказательных методов, однако в случаях наличия симптомов, которые не поддаются терапии, врачу нужно направить пациента с целью дополнительной иммунологической диагностики к аллергологу. Острый риносинусит (ОРС) диагностируется по следующим критериям: инфекционная форма ОБРС — наличие гнойного экссудата, обструкции и болевые ощущения на протяжении 4 недель; субострый риносинусит (СРС) – наличие симптомов на протяжении от 4 до 8 недель; ХРС – при наличии симптомов более чем 8 недель подряд независимо от проводимого медикаментозного лечения. Риносинусит также можно классифицировать на аллергический, неаллергический, ассоциированный с родом трудовой деятельности и другие формы.

Мукоцилиарный клиренс как показатель функции ШМ

Псевдомногослойный реснитчатый столбчатый эпителий, также известный как шнайдерова мембрана, выстилает внутреннюю поверхность слизистой верхнечелюстного синуса. Клетки Шнайдеровой мембраны продуцируют слизь, которая перемещается в область естественного устья, и, таким образом, обеспечивает дренаж носовой полости под действием гравитации. При этом движения ресничек эпителия в структуре пазухи являются синхронными и скоординированными (фото 1). При движении слизи через назальную полость в носоглотку, она проглатывается человеком, попадая дальше таким образом в пищевод и желудок. Нарушения такого пути движения слизи за счет сниженной активности эпителия или обструкции устья может спровоцировать развитие патологии синуса с ассоциированными симптомами. Естественные выводные отверстия передней решетчатой пазухи, фронтального синуса и гайморовой пазухи выходят близко друг к другу в пространстве среднего носового хода, таким образом формируя так называемый остео-меатальный комплекс (ОМК). Воспаление или блокада ОМК может вызывать развитие или же прогрессирование симптомов синусита с возможностью потенциального воспаления всех околоносовых пазух – пансинусита.

Врачи клиники

Отзывы

Что пациенты говорят о нас?

Цены на услуги

Консультации

от 500р

/Консультацию
  • Первичный осмотр врача
  • Консультация терапевта
  • Оформление документов
  • Консультация ортопеда
Диагностика

200р

/Диагностику
  • Диагностическую
  • Промежуточную
  • Контрольную
  • Рентгенографию
Имплантация

25000р

/Имплантат
  • Консультация
  • Установка имплантата
  • Формирователь
  • Абатмент
Комплексная гигиена

3700р

/Услугу
  • Снятие зубного камня
  • Снятие зубного налета
  • Полировка всех зубов
  • Рекомендации по уходу

Не откладывайте на завтра Вашу прекрасную улыбку!

Запишитесь сейчас на бесплатный осмотр!